杨光军带队到会计学院开展期中教学诊断

发布者:袁庆辉发布时间:2020-11-13浏览次数:10

杨光军带队到会计学院开展期中教学诊断

 

11月11日上午,党委书记杨光军带领期中教学诊断工作第一小组对会计学院教学工作进行了全面诊断。

期中教学工作现场诊断期间,杨光军与会计学院教师面对面进行了推心置腹的座谈交流。参加座谈的教师开诚布公、畅所欲言,围绕学院专业建设、教风学风建设、实训室建设、青年教师培养、教学团队建设、技能大赛训练、教学设备更新、职称晋升等方面进行了交流座谈,杨光军认真听取了老师们反映的问题和诉求后,结合学院的发展规划和相关制度政策的修订完善,给老师们做了相应的答复,同时勉励老师们做好教学工作,不断提升技能,助力学生成才。

杨光军听取了部门自查报告和诊断小组检查反馈后,充分肯定了会计学院在教学方面的工作和成绩,对存在的问题提出了诊改要求。同时,结合全院教学工作,提出五点要求:

聚焦教学中心地位,精力要更集中。学院工作要确保教学中心地位,教学工作要发挥课堂主阵地作用,提升育人质量;专业建设要适应新形势、新任务的要求,适应经济发展需要、引领未来人才发展需求,适应新时代高技能人才的要求,适时调整专业方向,培养复合型、创新型、可持续发展型人才。

提升教学质量,措施要更过硬。面对智能化、信息化对教师的新要求,通过师德师风建设、专业提升培训、教学团队建设、教学资源建设、信息化技术应用等,提升教师职业素养,提升教师职业教育教学综合能力,改革教学模式和教学方法,激发学生内在动力,提升学生学习积极性和主动性,使学生真正成为学习的主体,提升教学质量。

探索课程思政,使命要更自觉。每个教师都要不忘初心,牢记育人使命,结合专业特色挖掘课程思政案例和课程思政元素,发挥各类课程育人功能。学院将结合上级文件精神,综合考核思政课程与课程思政育人成效,健全奖励机制。

加强学风建设,氛围要更浓厚。立足现实,从教学管理、学生管理制度入手加大改革力度,引领学风建设。学生评优评先、奖学金评选等都要与学习成绩、技能大赛紧密结合,逐步形成教师乐教、学生乐学的良好教风和学风。

服务教学中心,保障要更有力。教学管理部门与学生管理部门加强合作,强化服务意识,提升服务能力,服务教师,服务学生,将教学工作放在第一位,坚决杜绝发生各类影响教学秩序的现象。结合专业特色组织开展第二课堂,通过第二课堂提升学生专业学习兴趣,增强学生实践能力,提升学生专业综合能力。